Кто такой трутень?
Первое, что приходит на ум при этом слове – это существо, которое живет за счет других. Но в случае с пчелами это особь, которая, к несчастью проживет недолго, но принесет огромную пользу.
В отличие от маток, трутень пчелы не имеет жала. Трутни воспитываются в продолжение 24 дней из яиц, которые не оплодотворены, и были отложены матками в специальные ячейки. В биологическом мире такое явление встречается не так уж часто и имеет свое определение. Это партеногенез.
Партеногенез — шутка природы
Для того, чтобы понять, какую роль играет наш герой в семье, важно разобраться с самим понятием партеногенез. Партеногенез – это одна из известных форм размножения, при которой продолжение рода происходит без участия мужской клетки. Этот вид размножения возник в результате эволюции, и преимущество его в том, что он позволяет всем самкам оставить потомство. Партеногенез позволяет регулировать численное соотношение, когда из яиц, которые оплодотворены, появляются на свет самки, а из не оплодотворенных – самцы, трутни
Партеногенез отличается от бесполого размножения, которое протекает с помощью соматических органов (деление клеток).
Трутень: мачо или лентяй?
Трутень пчела — полноценный продолжатель рода, так как ни одна особь не может появиться без его семени. Трутни в пчелиной семье появляются на свет в небольшом количестве, по нескольку сотен. Зрелым самец становится в короткий отрезок времени, приблизительно за 10 дней. Его отличительные способности: хорошее зрение, сила, высокие аэродинамические способности.
Для того, чтобы быстро находить самку на расстоянии, самец наделен способностью по запаху определять, где она находится. Что касается питания, то он обладает отменным аппетитом, пчелы не успевают приносить ему еду, как она тут же исчезает.
На прогулки самец отправляется после обеда, а порой можно их наблюдать и на закате. В отличие от обычной пчелы, трутни летают быстро, а опускаются на поверхность громко и грузно. И, несмотря на то, что процесс питания и ухода за самцом особенный, он играет важную роль в биологической цепочке пчелиной семьи.
Как выглядит трутень
Если обратить внимание на строение трутня, то обнаружится, что во многом он похож на самку, но есть и отличия. Медовый хоботок у него небольшой, потому, он не может собирать достаточно пыльцы. Вряд ли он смог бы прокормить даже себя.
Самец не наделен от природы корзиночками и гребешками, нет у него и щеток для сбора пыльцы. Кроме того, пчелы трутни не имеют специальных желез, благодаря которым выделяется и перерабатывается воск и пчелиное молочко.
Смысл жизни пчелы-трутня
Помимо своего большого размера, форма тела у трутня походит на кирпич, а глаза у него просто огромные. Самая главная работа трутня – это поймать матку в полете и соединиться с ней для спаривания. А вот для того, чтобы поймать эту неуловимую труженицу, этот пчелиный мачо и наделяется таким неординарным оптическим прибором.
Трутни — это генетический материал для продолжения рода, гаплоидные клоны. В семенной жидкости содержится его собственный биологический материал, и лишь 50% принадлежит матке, с которой он спаривается. С точки зрения науки все выглядит так: пчелы трутни — это банк спермы, а матка играет роль отца и кормильца рода.
Какую роль исполняет трутень в пчелиной семье
Строго говоря, самец совсем не перегружен работой. Он, согласно своему природному строению, не может добывать достаточное количество меда и нектара. Некоторые пчеловоды полагают, что можно и вовсе обойтись без них. Но это не так.
1. Закрывает собой амбразуру
На самом деле трутни не только играют роль носителя спермы, но и служат защитным барьером от главного неприятеля – холода. Происходит это наглядно так: когда наступают заморозки, трутни, которые располагаются у входа в улей, сбиваются в кучки и закрывают собой расплод. Так они защищают яйца от уничтожения. Эту стратегию поведения можно назвать приношением жертвы ради будущего поколения молодых пчел. Естественно, что такая линия поведения оправданна, так как трутни через короткое время все равно погибнут, но внесут немалый вклад в развитие всего улья.
2. Несет жизнь и продолжает род
Основная природная роль трутня – это спаривание с маткой. Но, и конечно, они участвуют в процессе терморегуляции гнезда. Если осенью остается большой процент трутней, то это говорит о плохой производительности матки. Помимо того, самец может остаться, если в ходе размножения инстинкт еще не заглох. Но после того, как в первый месяц после зимовки ульи выносят, он погибает. Это связано с тем, что после холодного периода он ослабевает, и теряет свою жизненную силу.
Трутень готов к размножению после того, как прошел 14-й день с его рождения. Вылетают они на поверхность в среднем по три раза в сутки. Когда трутни прошли этап половой зрелости, то они могут находиться в полете до 30 минут. Продолжительность процесса спаривания пчелы с трутнем в полете составляет 23-24 минуты.
Отношения между трутнями и пчелами
Трутни появляются на свет у каждой пчелиной семьи. Бывают случаи, когда пчелиная матка имеет отклонения и тогда она не может откладывать яйца. В таких ситуациях может произойти вырождение всего улья. Спасти может только новая молодая и здоровая матка.
Пчеловоды полагают, что трутни и матки располагаются на расстоянии друг от друга в зоне 10 метров. И еще один немаловажный фактор: матка всегда из всех представителей трутней выбирает того, кто сильней. Независимо от того, какой породы самец, если он представляет большую биологическую ценность для рода, то выберет пчела именно его. Подведем итоги.
Заключение
Пчелиный самец — это природное явление, которое изучается и признается наукой. Жертва, которую приносит улей ради продолжения и рождения новой жизни. Короткая фаза, за которую трутень успевает и оплодотворить матку, и послужить всей пчелиной семье как термообогреватель доказывает, что он не просто носитель спермы, но важное звено в цепочке жизнедеятельности пчеловодства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий