Страницы

понедельник, 10 марта 2014 г.

Породы пчел. Какие пчелы лучше?

В современном мире существует более двадцати тысяч разнообразных пород пчел. Просто прочесть про них всех не у каждого хватит терпения. Да и это ни к чему, так как некоторые из этих представителей насекомых достаточно редки, чтобы никогда их не встретить в реальной жизни.

Самые известные породы пчел

Наибольшее распространение на территории стран бывшего СССР получили среднерусские, кавказские, карпатские и степные украинские пчелы. Они особенно эффективны в пчеловодстве на территории таких стран. И, тем не менее, современные пчеловоды пользуются и другими видами пчел. Это связанно с тем, что в определенных условиях применять такие породы пчел целесообразней, чем даже вышеупомянутые.
Рассмотрим подробней каждый из таких видов.
Земляная пчела фото

Земляная

Земляные пчелы – представители очень интересной породы. В отличие от своих сородичей, они предпочитают строить свои ульи непосредственно под землей. Для этого они обустраивают норки, соединяя их в сеть, до сотни штук в одной колонии. Стены своих тоннелей они отделывают особенным быстро остывающим нектаром.
Волоски у земляных пчел густо покрывают все тельце. Оттенок такой шерстки мало чем отличается от земельного. Излюбленное место их обитания – песочная местность, с малым количеством травы. Потому они нередко встречаются в сосновых лесах, особенно на возвышенностях холмов, невысоких и не скалистых гор. Эта порода не имеет привычки отделять от себя молодое потомство, потому их колонии зачастую разрастаются до внушительных размеров.
 Карпатская пчела фото

Карпатская

Как становится известно уже из самого названия, карпатская порода пчел обжилась в регионе Карпатских гор и их подступов.
Такую породу выгодно разводить в северных странах, так как она без осложнений переносит зимние холода.
Мирные семейства карпатской породы пчел хорошо переносят не только пониженные температуры, но и стойки при заболеваниях. У них повышенная выносливость и хорошие рабочие показатели. Мед в своих сотах они насухо запечатывают.
Эта порода не отличается высокой ройливостью, потому работать с ней не сложно; особенно если учесть, что кусаются и жалятся они очень редко. Размер у особей средний, а их матки несколько крупнее своих сородичей и весят около двухсот пяти микро граммов. Они в состоянии отложить за одни сутки около 1.8 кило яиц, потому хорошо размножаются в весенний сезон.
 Бакфастская пчела фото

Бакфастская

Бакфастская порода пчел является сложным гибридом, из-за чего естественного региона обитания у нее просто нет. Матка такого роя стоит значимых денег, так как представители этой породы пчел имеют множество положительных свойств.
Бакфастские пчелы стойкие к трахейному клещу, искореняющему целые семейства. Кроме того, они чрезвычайно миролюбивы и почти не жалятся, роение для них почти из ряда вон выходящее действие. Единственный недостаток такой породы: недостаточная устойчивость к низким температурам. Простыми словами, закупка таких насекомых с дальнейшим вывозом в северные регионы пустая трата денег.
 Лесная пчела фото

Лесная

Процесс развития лесных пчел и жесткая среда их обитания вынудили их выработать стойкий иммунитет. То же самое касается и зимостойкости. Эти насекомые обладают стойкостью к падевому токсикозу и гнильцу. Однако восковая моль для них настоящая проблема.
Быстро размножаться таким семействам гарантирует отличная яйценоскость маток. Они всего за одни сутки способны выложить около двух тысяч яиц, общий вес которых превышает массу самой матки. Потому в начале весны, семейство лесных пчел ориентировано только на свое увеличение, чтобы максимум усилий приложить к сбору и производству меда из гречки и липы.
 Карликовая пчела фото

Карликовая

Крликовые пчелы – самые маленькие представители этого разнообразного семейства. Маленький размер позволяет им просачиваться даже сквозь москитную сетку. Они живут в Америке, а если быть точнее, то на территории США.
Несмотря на свой миниатюрный размер, эти пчелки могут переносить огромный вес. Естественно, в соотношении к своему телу.
Их излюбленные цветы – белые сорняки молочая. При этом для пчеловодства они совершенно не годятся, так как по своему поведению являются одиночками. Они делают свои гнезда в засушливой местности непосредственно в самой почве.
 Украинская степная пчела фото

Украинская степная

Очень стойкая к сложным климатическим условиям, украинская степная порода пчел обладает слабым роением. Правильное обращение с такими семействами могут полностью избежать роения. Для этого достаточно будет вырезать имеющиеся роевые маточники, после чего увеличить само гнездо. Можно также весной делать отводки, или вовремя заменять старых маток молодыми.
Весеннее развитие этого вида протекает заметно плавней многих других. Касательно самого медосбора, украинская степная порода пчел показывает отличные результаты. Характер у пчел очень мирный, потому проблем с их обслуживанием не возникает даже у очень неаккуратных новичков пчеловодства.
 Африканская пчела фото

Африканская

Чистокровные африканские пчелы крайне не рекомендуются для пчеловодства. Хотя бы потому, что они также известны под названием «пчелы-убийцы». Их гибриды, более пятидесяти лет назад завезенные в Бразилию, уже не имеют такой ядовитости, однако выглядят очень похоже.
Тем не менее, африканские пчелы очень агрессивны при защите своего гнезда, потому подходить к нему и вовсе не стоит. Эти насекомые могут преследовать раздражителя около полкилометра, что делает визиты к их гнездам очень безрассудным делом.
Это крупные пчелы, полностью покрыты светлым желтым пухом. Темные полоски на их тельце заметно светлее, чем у представителей других видов.
 Среднерусская пчела фото

Среднерусская

Крайне эффективны при главном медосборе, среднерусская порода пчел является одной из наиболее излюбленных среди отечественных пчеловодов. Это наиболее стабильная порода, приносящая одинаковый медосбор с определенных растений.
Однако меняют растения медленно и с неохотой. Сам же мед в первую очередь собирают на верхней магазинной надставке, лишь после него переходя в расплодный корпус.
Работать с такими пчелами стоит особенно аккуратно, так как нрав у них совсем не из легких. Это довольно злая порода пчел.
Они часто жалят неряшливого, грубого пчеловода, потому начинать свою карьеру пчеловода со среднерусской породы не стоит.
 Краинская пчела фото

Краинская

Особенно ройливый вид краинских пчел практически непригоден для применения в условиях кочевых пасек. Тем не менее, особой агрессивности в их характере нет. Даже при изъятых сотах из улья, краинские пчелы продолжают нагло восседать на них, никуда не улетая.
В ульях этих насекомых фактически никогда не присутствует прополис. Как следствие, соты чистые, имеют приятный белый цвет.
Это довольно крупные представители семейства пчелиных. Краинская порода пчел обитает на севере и востоке Альпийского региона. Отдаляясь от них, цвет пчел постепенно темнеет, становясь и вовсе черным, на границах Германии. У чистокровных представителей этого вида брюшко имеет сегменты черного цвета, с серым окружением и пухом белого цвета.
 Итальянская пчела фото

Итальянская

Очень интересным выбором для пчеловода будет разведение итальянских пчел. Это очень трудолюбивые насекомые, достаточно выносливые, чтобы выдерживать быстрый темп работы в течение длительного времени. Они не имеют склонностей к роению и хорошо меняют источники нектара.
Отличаясь спокойным нравом, представители итальянской породы пчел обладают мощным иммунитетом. Они особо качественно защищены от европейского гнильца, хотя зиму переносят тяжело. Это отражается и на весеннем расплоде, проходящем медленнее, чем у многих других пчел.
 Немецкая пчела фото

Немецкая

Немецкие пчелы довольно схожи с голландскими, однако малость светлее их. Темные полоски на их брюшке имеют обрамление из желтого пушка. И хотя пчелы именуются немецкими, для обитания они облюбовали южные регионы Франции.
Это спокойные породы пчел, активно избегающие дыма. Почему именно породы, так это потому, что у них есть несколько разновидностей. Но все они не убегают с рамок при открытии улья, и не мигрируют внутри его. Тем не менее, их иммунитет очень развит, они выносливы и хорошо противостоят европейскомугнильцу.
Домашняя медоносная пчела фото

Домашняя

Очень распространенная домашняя пчела является причиной не менее распространенных аллергических реакций на нее.
Так называют прирученных, одомашненных насекомых пчелиного семейства. Величина одной такой семьи составляют около восьмидесяти тысяч особей. Среди них есть матки, рабочие и трутни. Это почти дикие пчелы, потому особыми показателями медоносности не отличаются, зато роение у них происходит не редко.
 Башкирская пчела фото

Башкирская

Башкирская разновидность пчел является одним из наследий среднерусской породы пчел по уверению многих специалистов, хотя не меньшее их количество это отрицают. Но не это главное в породе.
Такие пчелы совсем не клоны к агрессивному поведению и очень пассивно относятся к людям и животным. Потому ульи с  башкирской породой пчел часто ставят возле жилых домов самих пасечников. Но это не все, так как эти насекомые противостоят таким распространенным болезням пчел, как европейский гнлец, падевый токсикоз и даже нозематоз. Кроме того, башкирский вид рекомендуют использовать для проведения селекции.
 Алтайская пчела фото

Алтайская

Сложно разобраться в генофонде алтайских пчел, из-за того, что там намешано. Если присмотреться, то там можно увидеть почти все породы, которые обитали на территории СССР. Вот только если обычно вбираются наиболее положительные качества всех видов, то в данном случае всё полностью наоборот. Алтайские пчелы не только ройливы, но и слабы, болезненны, плохо переносят зиму. В общем, такое недоразумение будет разводить только пасечник – мазохист, да и то если их еще найдет.
 Европейская пчела фото

Европейская

Хоть она и была завезена из Африки, европейская пчела обжилась почти по всей Европе. Это очень злые, крупные пчелы, с хорошим сопротивлением к пониженным температурам.
 Абхазская пчела фото

Абхазская

В Абхазии мед имеет столь же весомое значение, как и у многих хлеб. Потому пчеловодство развито очень сильно. Как следствие, вывели собственную, абхазскую породу пчел, невероятно мирную и трудолюбивую. Ходят даже слухи, что она совсем не кусается.
 Английская пчела фото

Английская

Английские пчелы считаются вымершим видом еще в пятидесятых годах двадцатого века. Причиной тому был трахейный клещ. Это стало причиной выведения новых пород, стойких к этому паразиту.
 Приокская пчела фото

Приокская

Особи приокской породы пчел являются следствием скрещивания, так как были выведены как более качественный эквивалент среднерусских пчел. И на самом деле, насекомые получились более миролюбивыми, с той же морозостойкостью, но увеличенным на 15% расплодом. Представители приокского вида на четыре пятых окрашены в серые оттенки.
 Азиатская пчела фото

Азиатская

Азиатские пчелы по праву считаются гигантскими. С регионом их обитания все понятно, исходя только из названия. Для обитания, они обустраивают открытые колонии, прикрепляя свои ульи к веткам деревьев.
 Тайская пчела фото

Тайская

Тайская пчела имеет очень своеобразный внешний вид. В отличии от большинства пчел, у тайских брюшко не полосатое, а полностью черное, да и крылышки имеют немножко более темный оттенок, чем у сородичей. Тайская пчела – очень маленькое насекомое, обладает спокойным, умеренным нравом.
 Русская пчела фото

Русская

Русские пчелы имеют отличную закалку. Они отлично подготовлены для эксплуатации в жестких северных условиях и обладают умеренным темпераментом. Существует несколько подвидов таких насекомых.
 Тигровый шершень фото

Тигровая

Тигровая пчела на самом деле является шершнем. Этот семи сантиметровый монстр является наибольшим представителем животных данного класса. Обладает впечатляющим жалом, способным неоднократно наносить уколы, вызывающие мощные отёки и острую боль.
 Пчелы зимой фото

Северная

Северная пчела – всего лишь условное название. На самом деле северными пчелами называют пчел Уральского, дальневосточного и Сибирского регионов.
 Черная пчела фото

Черная

Черной пчелой называют еще пчелу – плотника. Это насекомое совсем не ройное, имеет трех сантиметровое туловище, что делает его одним из наибольших насекомых данного рода. Она занесена в Красную Книгу.
 Серая пчела фото

Серая

Довольно интересная порода встречается в горах Кавказа – серая пчела. Она обладает самым длинным хоботком в 7 миллиметров и довольно крупными размерами маток, в две сотни миллиграмм веса.
Они крайне эффективны при сборе нектара с клевера и его опыления. При этом они без затруднений и довольно быстро сменяют медоносы. А при большом количестве таких источников нектара, серые пчелы даже уменьшают свою яйцекладку, выделяя максимум своих рабочих непосредственно на сбор этого нектара. Они довольно изощренны в поиске его источников и могут находить цветы даже в труднодоступных местах. Что касается воровства меда у других пчел, серые считаются неплохо подкованными в этом вопросе. В то же время, свои запасы они надежно охраняют.
 Китайская пчела фото

Китайская

Если разбираться по-честному, то китайских пчел можно считать подвидом индийских сородичей. Но это наиболее крупные представители пчел всего восточного региона. Длина туловища среднестатистического представителя этой породы превышает одиннадцать миллиметров.
Это очень перспективные пчелы для промышленного производства меда. У них очень хорошая стойкость к зимним условиям и высокие показатели трудолюбия. Это значит, что они летают даже в холодное время, при температурах близких к нулю!
Они выделяют много воска и очень тщательны в сборе нектара. Те мне менее, их семейства не отличаются большими размерами, но часто роятся. А их нервозность не всякому пасечнику придется по душе. Что касается защиты своих медовых запасов, то к ним претензий нет. Китайские пчелы очень яростно сопротивляются осам и очень экономны в самостоятельном потреблении меда.
 Заповедная бурзянская пчела фото

Бурзянская

Очень древняя, бурзянская пчела историю своего существования берет еще до начала жизни человека на планете. Ныне же бурзянские пчелы просто вымирающий вид, обитающий лишь на территории заповедника «Шульган-Таш».
 Орловская пчела фото

Орловская

Орловскими пчелами называют подвид среднерусских пчел, выведенный соответствующим отделом НИИ пчеловодства. Особи имеют темно-серый цвет и увеличенные размеры. Орловские пчелы могут выживать в очень суровых зимних условиях. Это сказалось поздним весенним развитием, но и оно происходит ускоренно.
 Вучковская пчела фото

Вучковская

Еще одна разновидность карпатки – Вучковская пчела. Она имеет чуть более смирный темперамент, но и более подвержена роению. Этот вид требует большего ухода, однако с ним и работать проще.
 Мегрельская пчела фото

Мегрельская

Мегрельскую пчелу в простонародье называют грузинской. С ней очень приятно работать из-за шикарных результатов ее активности. Дело в том, что эти пчелы очень миролюбивые и чрезвычайно активные. Некоторые пасечники – профессионалы предпочитают работать только с этим видом.
 Полесская пчела фото

Полесская

Полесские пчелы относятся к украинским разновидностям. Как и все славянские подвиды, полесская обладает отменным сопротивлением холодам. Вот только медоносность одного семейства может достигать семидесяти килограмм за сезон, в то время как среднестатистический показатель не превышает пятидесяти.
 Персидская пчела фото

Персидская

Персидская пчела очень коварное создание. Внешне она сильно похожа на миролюбивое кавказское насекомое, однако обладает очень скверным гонором и отсутствием стойкости к похолоданию. Работать с таким животным неимоверно тяжело.

Можно ли определить самую медоносную породу?

О том, есть ли наиболее медоносная порода пчел можно вести месячные споры. Дело в том, что из разнообразия в 20 тысяч видов, практически для любых условий обитания можно подобрать как минимум пять из них, которые будут давать наилучший результат.
Огромное значение имеют климатические условия, куда входит и разнообразие растений, и температурный режим во все времена года. Стоит также считаться с фактом, что эффективность семейств напрямую зависит от пчеломатки. Ведь медоносность пчелиной семьи зависит не только от эффективности ее рабочих, но и от их количества.
Но решающим элементом будет влияние самого пчеловода. То, как именно будет организован уход за пчелами и покажет уровень их эффективности. Потому перед выбором конкретной пчелиной семьи стоит хорошенько разобраться в способности ее нормально развиваться в условиях будущего применения.

Какие пчелы могут дальше летать?

На вопрос о том, какие пчелы летают дальше всех, правильней будет ответить «голодные». Ведь за пределы комфортного радиуса работы в полкилометра — километр пчелы вылетают редко, лишь в случае отсутствия медоносов вблизи. Вне зависимости, мегрельская это порода, бурзянская, либо лесная. Среднестатистическая пчелиная семья может охватывать расстояние в два километра от улья, для получения меда. Нечасто они могут покрывать расстояние в три километра для сбора нектара. Но в крайних случаях это расстояние может увеличиваться и до пяти километров.
Дело здесь не в породе пчел, а в их молодости и энергичности. Стоит также учесть, что налегке они летят быстрее, чем загруженные нектаром. Более старые рабочие не будут летать в далекие рейды, потому как понимают, что назад уже не вернутся. Такие особи будут отлетать недалеко от улья, надеясь найти источники нектара поблизости.
Обычно в таких случаях пчеловоды отдают предпочтения передвижным пасекам.

Видео о самых лучших породах

Комментариев нет:

Отправить комментарий