В чем удобство павильона для пчел? Как его самостоятельно построить и как оборудовать к холодам? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье!
Виды
Пчелиные павильоны делаются с целью экономии места и работы на пасеке. Один такой павильон служит отличной альтернативой десятку ульев. В нем, соответственно, проживает десяток пчелиных семейств, отделенные одна от другой деревянными листами.
Такая конструкция позволяет не только сэкономить место на пасеке и упростит процесс обслуживания пчел, выкачки меда, но и не требует дополнительного утепления перед зимой.
Итак, павильоны для пчел могут быть передвижные и не передвижные. В целом, их отличия не принципиальны, если не считать наличие колесной базы. Их можно сделать своими руками, либо купить.
Особой популярностью пользуются кассетные павильоны. Они также могут быть мобильные, или не транспортабельные. Последние, конечно, переместить все равно реально, но очень уж тяжело.
Кассетный павильон
Павильон для пчел кассетного типа крайне полезен возможностью проведения противотифозных мероприятий, при отсутствии расплода, даже поздней осенью. И такое мероприятие можно проводить непосредственно по отсекам ульев.
Даже зимовье пчел отлично проходит в нем, ведь при использовании обыкновенных ульев приходится обзаводиться специальными зимовками. Кроме того, такая конструкция удобна при перемещении и установке в районе медоносов. А подготовку к перемещению способен провести даже один человек, при этом, совершенно не прибегая к применению дымаря и лицевой маски. Достаточно просто закрыть, или открыть летки после установки кассетного павильона на ровной площадке.
Выход меда
Что еще примечательно, так это выход меда. Даже не транспортабельный кассетный павильон для пчел обеспечивает полуторный – двойной эквивалент меда, в сравнении с отдельными ульями. Отдельный вопрос – использование такого передвижного павильона.
Он является шикарным средством опыления растений при их промышленном производстве.
Подобная конструкция очень компактна. Это особенно ярко видно, при сравнении с пасекой из отдельных ульев, при равном количестве пчелиных семей. Кроме того, для осмотра любого жилища пчел достаточно просто выдвинуть нужную кассету. Это позволяет не только не беспокоить иных пчелиных семейств, но и упрощает обслуживание выбранной.
Подобная конструкция очень компактна. Это особенно ярко видно, при сравнении с пасекой из отдельных ульев, при равном количестве пчелиных семей. Кроме того, для осмотра любого жилища пчел достаточно просто выдвинуть нужную кассету. Это позволяет не только не беспокоить иных пчелиных семейств, но и упрощает обслуживание выбранной.
Как сделать своими руками
Перед началом сборки павильона для пчел, стоит определиться с типом и хорошенько изучить его чертеж. Рассмотрим обычный павильон.
Оформление
Не стоит делать его более, чем на двадцать секций, потому что пчелы будут мешать друг другу.
В первую очередь, для создания стационарного павильона размечают место, где он будет размещаться. Собираются корпуса и секции, в которые помещаются рамки, в соответствии имеющихся чертежей. Они соединяются между собой, после чего обзаводятся общей крышей. Но так, чтобы получался проход сзади них, для комфортного обслуживания.
В первую очередь, для создания стационарного павильона размечают место, где он будет размещаться. Собираются корпуса и секции, в которые помещаются рамки, в соответствии имеющихся чертежей. Они соединяются между собой, после чего обзаводятся общей крышей. Но так, чтобы получался проход сзади них, для комфортного обслуживания.
Отсеки
Отсеки можно размещать как в одном направлении, так и в двух противоположных. Инвентарный отсек пристраивается по желанию пчеловода, в зависимости от расположения павильона. Ведь если он размещен возле собственного дома, то все нужное для работы можно хранить в нем, не озадачивая себя ненужной работой.
Освещение
Освещение предусматривается заранее. Если оно нужно, то можно провести проводку от имеющегося поблизости трансформатора. Однако некоторые пчеловоды не усложняют этот процесс и пользуются обычными фонарями и лампами.
Конструкция
Для конструкции подвижного павильона для пчел зачастую используют двухосные крытые прицепы военных машин. Но могут сгодиться и другие большие прицепы. В целом, можно ограничиться и обычным прицепом, а перекрытие построить ему позже, после установки секций. За основу берется рама со стальными стойками, прикрепленными к рессорам. А к раме крепятся соединенные многосекционные блоки для пчел с магазинными надставками. Посредине обустраивается проход, чтобы можно было удобно обслуживать секции с пчелами.
Каморка пчеловода
Не стоит забывать и о каморке самого пчеловода, где будет храниться весь необходимый инвентарь. В данном случае это раздолье для конструктора. Однако стоит задуматься об обустройстве шкафа для хранения продуктов подкармливания пчел, посуды, а также запасных рамок. Инвентарь, в конце концов, также нужно куда-то складывать.
Кассетный передвижной павильон имеет ряд особенностей. В нем комнатка пчеловода может находиться практически где угодно, если прицеп чуточку удлинить. В противном случае ее лучше всего будет расположить сзади. Это позволит поместить более 30 пчелиных семейств в 2 яруса. В любом случае, комнатку нужно сделать сквозной, дабы через нее можно было беспрепятственно проходить к самим ульям.
Утепление
Особое внимание надо будет уделить утеплению павильона для пчел. Это не так важно для самого пчеловода, как для пчел, так как им еще предстоит зимовать в этой постройке. Для этого будет достаточно двух слоев фанеры. А между ними можно поместить тонкую прослойку рубероида.
В случае, если это военный КУНГ, то достаточно будет пустить внутри слой рубероида, или целлофана. Крайне тщательно надо осматривать состояние окон и швов, через которые может не слабо тянуть холодным воздухом, особенно если КУНГ очень старый. Заделать трещины можно при помощи обычной строительной пенки.
Материалы
Сделать такой павильон своими руками совсем не просто, так как потребуется использовать оборудование для резки металла, стягивающие и крепительные инструменты, которые вовсе не нужны для стационарного павильона. Да и сам КУНГ найти не так уж просто, ну а времени на его обустройство и вовсе тратится непомерно много. Зато пользу от такого устройства переоценить сложно.
Единственное, чему стоит уделить особенное внимание после постройки любого павильона, вне зависимости от степени его мобильности – пожарная безопасность. Конструкция выполняется обычно из легковоспламеняющихся материалов, потому желательно огонь внутрь не заносить.
Чертежи
Для постройки павильона для пчел, можно использовать следующий чертеж. Так выглядит одна колона павильона, для получения конструкции в несколько колон, нужно всего лишь сделать их сколько нужно. А соединить их между собой уже не так сложно.
Видео уроки по изготовлению пчелиного павильона
Из видео можно понять, как делаются пчелиные павильоны опытными пчеловодами. Вполне естественно, что у некоторых пчеловодов могут быть и другие методы постройки.
нужны чертежи для павильона на 10 семей... поимогите
ОтветитьУдалить