Страницы

понедельник, 10 марта 2014 г.

Как подготовится к зиме?

В пчеловодстве подготовка к зиме и сборка гнезд на зиму — это основы выживания и продуктивности пчел. С наступлением холодов они требуют особенного ухода. В такую пору хороший хозяин собаку из дома не выгонит, что уж говорить о столь маленьких и трепетных созданиях!

Особенности зимнего пчеловодства

Если вы любите своих пчелок — постарайтесь предоставить им всевозможный комфорт. Конечно же, лучше держать их в помещении с терморегуляцией, если же нет пространства для содержания пчел, тогда придется оставить их зимовать на улице — в уликах.
При нормальном течении зимовки покой пчел ничем не нарушается, они пребывают в состоянии анабиоза в своем гнезде, потребляют минимальное количество пищи, необходимое лишь для поддержания жизненных сил. Малейшее нарушение покоя способно вызывать ответную и весьма болезненную реакцию всей пчелиной семьи. Поэтому не рекомендуется светить в улик фонарем и громко стучать.

Ранней зимой навещать пчел следует 1-2 раза в месяц, вместе с потеплением и похолоданием. После того, как пчелы уже начинают выводить расплод — посещения следует участить.
Важным пунктом становится поддержание температуры (от 0 до 4 градусов) и влажности в пределах нормы. Чрезмерная сухость и избыточная влажность одинаково вредят пчелам.
Переживут ли пчелы зиму — вот что выделяет настоящего пчеловода! Грамотный и опытный специалист по первым признакам способен распознать, как живется его питомцам (в видео уроке вы можете ознакомиться с техникой проверки пчел в гнезде в зимнюю пору).
Обычно, состояние пчелиного семейства определяют по гулу и шуму, издаваемому из улья. Но не стоит по нему тарабанить, чтоб добиться ответа, обычно пчел прослушивают при помощи специальной резиновой трубки. Нормально существующая семья тихонько и ровно гудит.

Видео о проверке пчелиного семейства в зимнюю пору


 

Как правильно подготовить пасеку к зиме

Подготовка ульев к зиме начинается в конце медосбора, но не позднее первых чисел августа. От этого периода зависит, успешно ли пчелы переживут зиму,  будут ли их семьи развиваться в следующем году. Именно поэтому данный момент и считается самым ответственным в работе пчеловода.

Основные условия, чтоб пережить зиму

  • большая сила семей, в которых преобладают молодые и жизнеспособные пчелы, не участвовавшие в медосборе;
  • большие запасы меда и перги хорошего качества для подкормки;
  • гнездо, организованное по всем правилам;
  • благоприятные условия и мягкая зима.

Наращивание семей

Первым делом происходит наращивание семей. Старые пчеломатки должны быть заменены молодыми, для того, чтобы они принесли здоровое и многочисленное потомство.  Только крепкие и сильные семьи обладают стойкостью и иммунитетом к различным заболеваниям, хорошо переносят колебания температуры и влажности в зимовнике, а весной активно и «медо» творно работают.

Заготовка рамок

Важнейшим этапом является заготовка рамок с цветочным медом, без примеси пади. Рамки следует размещать в количестве по 9-12 для сильной семьи, и по 7-8 для средней. В каждой рамке должно содержаться не менее чем 2 кг. меда.
Поддержание естественной среды обитания очень важно для выживания пчел. Пчелиные семьи лучше переносят зиму, когда они размещены рядом друг с другом, в одном улике. Тонкая перегородка между ними позволяет взаимно обогреваться. Как ничто другое для этих целей подходит улей-лежак, в нем остается много места после отбора меда.
Обычно советуют отправлять пчел на зимовку в самые крайние сроки, а выпускать ранней весной.
С наступлением морозов, когда температура воздуха опускается до -8 градусов, пчелы начинают сбиваться в клубы. По форме такой клуб похож на шар, внутри которого поддерживается теплая температура воздуха.

Проверка состояния пчелок

В качестве помещений для зимовки пчел, многие пчеловоды используют подвалы и сараи, но только при условии умеренной влажности и без резких колебаний температур. Гнездо на зиму рекомендуется утеплить изнутри и снаружи. Пчелам должен быть предоставлен свободный выход из улья через леток.
Пчелы сами расскажут вам о своем недовольстве зимовкой. Если ваших питомцев все устраивает, сервис нравится и жаловаться не на что, то они будут издавать тихий и ровный гул. Если они сильно жужжат — значит им либо влажно, либо слишком сухо, либо кушать хочется. А когда пчелки молчат — значит пчел у вас больше нет, попытайтесь попробовать себя в разведении крупного рогатого скота.

Сбор пчелиных гнезд на зиму

Зима как ничто другое усложняет жизнь держателей пасеки, хотя и летом пчеловодство — тяжелый процесс.
Собирая пчелиные гнезда следует обратить внимание на то, чтоб сотов в улике оставалось столько, сколько могут занять все пчелы. При наличии достаточного количества подкорки и при сильных семьях, гнезда делают двусторонними. Рамки с углеводным кормом ставят в середину гнезда, а по бокам устанавливают те, что содержат пищи побольше. Количество корма должно увеличиваться от середины к краям. При такой сборке рамок клубу всегда хватит еды.

Размещение рамок в улье

  1. Если у вас в наличии 15-20 кг меда, то рамки размещаются односторонне, начиная с южной стороны улья ставят наиболее заполненную рамку, возле летка ставят те, что содержат 2 кг меда, и далее увеличивают по возрастающему содержанию.
  2. Когда запасы меда скудны — рамки размещают бородой, то есть от центра — к краям. Чем дальше от центра располагается рамка — тем меньше в ней должно быть меда. До весны пчелам должно хватить.
  3. Никогда нельзя помещать в центр улья рамки с пергой — белковым кормом. Пчелы быстро съедят мед, а потом умрут от  голода или разобьются на два клуба.
  4. Перед помещением пчел в зимовник его следует тщательно просушить, продезинфицировать и обработать от грызунов, потому что они являются большой угрозой для жизни пчелы.
  5. Улья в зимовниках ставят в два-три ряда, чтоб обеспечить себе спокойный проход. Более слабые семьи помещаются на верхние ярусы, туда, где температура выше.
Видео уроки помогут вам при сборке гнезда для пчелок.

Видео о сборке пчелиного гнезда на зиму

Можно ли пчелам зимовать на улице?

Если у вас нет специального помещения — оставляйте пчел на улице, пусть воздухом подышат… Только обеспечить бы их условиями не помешало.  Улей следует утеплить сверху и по бокам подушками, набитыми паклей или мхом. Открытыми оставляют только нижние летки, и то, их забивают еловыми ветками или закрывают решетками. Снаружи улей утепляют всеми подручными средствами: соломой, сухими листьями, стружкой, обрабатывают дератизантами и накрывают рубероидом.
Утепление улья можно провести и таким образом: 4-6 ульев сбиваются в кожух. Кожух делается из досок, веток, плетня, горбылей и т.д. Свободное пространство забивается опилками, соломой и другими утепляющими материалами.
Правильно подготовленные ульи обеспечивают пчелиным семействам благополучную зимовку с минимальными потерями.

Три условия успешной зимовки

Подходить в вопросу подготовки пчел к зимовке нужно с полной ответственностью.

Первый шаг

Уберечь своих пчел от варроатоза. Их нужно обработать и предотвратить паразитирование клеща.

Способ вы можете выбрать тот, который вам по душе:

  • термообработка,
  • химия;
  • биологические средства.

Второй шаг

Сборка и подготовка гнезда, что мы уже рассмотрели выше. Утепление ульев на зиму тоже станет хорошим решением.

Третий шаг

Обеспечение пчел провизией. Убедитесь, что у вас хватит корма на всю зиму. В крайнем случае пчел можно в качестве подкормки использовать сахарный сироп.

Как организовать подкормку пчел в зимний период

В случае, когда пчелы начинают нервничать и злобно жужжать — нужно отметить, что они явно чем-то недовольны. Скорее всего они хотят есть, им просто не хватило запасов меда. Что же делать в таких случаях?
Давать подкормку пчелам лучше всего в помещениях с температурой 2-4 градуса тепла. При низкой температуре их лучше всего кормить, перенося в теплые помещения, а потом возвращать на место.

Подкормка на зиму может быть осуществлена двумя способами:

  1. Первый заключается в пропитывании сотов сиропом в гнезде.
  2. Второй же способ более распространен и удобен. Сироп заливается в стеклянную банку, потом она обвязывается трехслойной марлей и переворачивается на два деревянных бруска толщиной с карандаш. Вся конструкция ставится на верхние бруски рамок с сотами прямо над пчелиным клубом.

Сладости канди

Кроме сиропа пчел можно подкармливать канди — сахарно-медовым тестом. Лепешки из сахарной пудры и меда размещаются также над клубом пчел. Чтоб они не высохли, их накрывают целлофановой пленкой или полиэтиленовым пакетом (смотрите видео о зимней подкормке пчел).

Видео о подкормке пчел

Зима покажет, насколько вы преуспели в науке пчеловодства, а пока — дерзайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий